«Помню как-то День города Чудово должны были посетить гости из Финляндии. Всем центром досуга села Оскуй, помимо всего прочего, нужно было приготовить какое-то блюдо. И тут я вспомнила про бабушкины пыжоники или ещё их называют приженцы. Подают их к чаю с вареньем, сметаной, мёдом... На этот раз я замесила тесто погуще, лишь бы к рукам не прилипало. Начинку, варенье из ревня и щавеля, мне подсказали друзья. Когда один из гостей попробовал мои пыжоники, он одобрительно кивнул остальным. В один миг моя стрепня была съедена.» – так начинался рассказ о пыжониках от Марии Шиловой на страницах Cборника рецептов Славного села Оскуй.
Отметим, что с пряженцами путать пыжоники/приженцы не стоит. Рецепт первых описал Василий Алексеевич Левшин в книге «Русская поварня» в 1816 году. Это самый старинный сборник рецептов традиционной русской кухни. Пряженцами в русской кулинарии назывались также и все виды восточных (татарских) пирожков из недрожжевого (пресного) теста, например самса.
В исходном рецепте от тульского помещика Василия Левшина ("Словарь поваренный приспешничий и дистиллаторский") в тесто при раскатке можно закатать порезанный лук и присыпать перцем.
Авторский же рецепт пыжоников от Марии Шиловой таков:
«1. Стакан простокваши (кефир) 2. Сода 0,5 чайной ложки без горки. 3. Соль и сахар по вкусу. 4. Мука - чуть больше стакана. Тесто замешивается густое, чтобы ложкой можно было спокойно брать. Печь в сковороде на растительном масле.»
Приятного аппетита!
К сожалению, Марии Шиловой уже нет среди нас, однако память о ней и добрые слова, сказанные этой прекрасной женщиной, сохранятся в нашей книге рецептов и в экспозиции "Незаписанные истории Славного села Оскуй". Ведь так важно не забывать наших близких и друзей, сохранять их истории для будущих поколений.
Весь сборник рецептов в электронном виде Вы можете скачать по ссылке: https://vk.cc/caCqBu.